Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

рыков

Помогите спасти Камчатку - хваленый Lexar Professional 1000x дал дуба

7972

32 Гигабайта ценнейших снимков и видео из экспедиции по Камчатке пропали. Это, конечно, далеко не вся информация из нашей текущей потрясающей поездки, которая проходит в рамках проекта "12 месяцев", но всё же значительная часть уникального материала.

Полностью заполненная карта памяти во время копирования файлов дала сбой, и сейчас диспетчер разделов Windows говорит, что карта полностью исправна, но стала объемом 32 мегабайта - без файловой системы и без единого файла! Программы типа Ontrack EasyRecovery тоже, естественно, не могут найти потерянных файлов, так как основной модуль памяти не функционирует. Карта использовалась в зоне повышенного радиоактивного фона, на лавовом потоке вулкана Толбачик. К слову сказать, у Игоря shpilenok там же, в это же время перестал нормально функционировать Nikon D800E.

Я завтра прилетаю в Москву и планирую прямо из аэропорта везти карту памяти в сервис для восстановления данных. Но куда - я не знаю. Друзья, посоветуйте проверенную контору с хорошими спецами, которые смогут выпаять модуль памяти и подключить его к другому контроллеру. Надежда умирает последней :(
рыков

Кубачи. Северный Кавказ, часть 13

Дагестан, Кубачи. Северный Кавказ, часть 13
Предыдущая часть | Следующая часть

Каждый путешественник на определенном этапе своих странствований сталкивается с тем, что называется «Мир - глобальная деревня». Все меньше и меньше мест, которые бы остались не затронуты капитализмом: где-то в дебрях Индии можно легко натолкнуться на Макдональдс, или Старбакс — в джунглях Борнео... «Глобальная деревня» — это новое мироустройство, сложившееся в результате развития средств коммуникации, глобализации мировых экономик, нафаршированное сумасшедшими автострадами, толпами туристов, банкоматами и сетевыми кофейнями, расширяющееся до пределов всего земного шара.
«Глобальной деревня» не оставляет возможности исследования чего-то нового, неизведанного, первобытного, именно поэтому жадные путешественники, найдя что-то малоизвестное, об этом никому не расскажут. Для большинства ценителей настоящий рай — место, в которое нет доступа чужим, где можно жить, забыв обо всех проблемах и цивилизации, место для настоящих ценителей путешествий, а не просто туристов, шествующих толпами по проложенным англоговорящими гидами маршрутам.
Так вот, те, кто говорит, что надо успеть поехать в Бирму, пока она не стала еще одним Тайландом или Вануату, всем им я отвечаю — Дагестан. Это поразительное место – часть России. Даже сам на секудну замешкался, стоит ли писать об этом в своем блоге ))))
Дагестан – это удивительно красивый, дружелюбный, необычный регион, который во многом напомнил мне Индию. Но в отличие от Индии и множества других прекрасных мест, Дагестан имеет важное преимущество – русский язык. Ведь язык – это не только средство коммуникации, но и система культурных кодов и ментальных паттернов, понятных только носителям этого языка. Набоков писал, что даже если вы блестяще говорите на другом языке, вы можете выразить только 70% своей индивидуальности. То же самое можно сказать и про путешествия – возможность пообщаться с местными жителями, говорящими на одном с тобой языке, дает более глубокое понимание культуры этих мест. И, как и в Индии, меня поразило, помимо аутентичности, религиозности, энергетики, смешения несмешаемого, такое явление, как поселения мастеров, или в больших городах вроде Дели — улицы мастеров.
Во время нашего путешествия по Северному Кавказу мы посетили особенное место, о котором я хочу отдельно рассказать – высокогорную деревню Кубачи.

Collapse )
рыков

Восточный ветер. Путешествие через Алтай. Часть 0.

Следующая часть



Начну с того, что это совершенно несвоевременный пост! Мне нужно писать про Дагестан, но тем не менее я все равно хочу показать этот ролик. Этот короткий фильм снял мой друг negrook Илья во время нашего путешествия по Алтаю, которое проходило в рамках проекта 12 месяцев. Мы проехали от Новосибирска фактически до границы с Монголией — до Улаганского плато. Состояние, в которое погружаешься в этих местах, я теперь не спутаю ни с чем. Это было настоящее психоделическое, магическое путешествие, которое я никогда не смогу описать словами, но, возможно, этот фильм немножко зацепит своей вибрацией даже не побывавшего в этих местах зрителя.
Мы буквально только что вернулись из поездки и "по-горячему", когда воспоминания сильны, а ощущения не забыты, сели за монтаж — и мне кажется, всё получилось... Этот фильм не про путешествие — он про ощущения, про мгновения, про созерцание.

Всё, больше я ничего писать не буду, так как время ещё не пришло. Френдите Илью negrook. Он не только с нами работает, он ещё и хороший человек, увлеченный фотограф, талантливый оператор и даже музыкант (:


рыков

Дагестан, Чиркейская ГЭС. Абстрактный репортаж. Северный Кавказ — часть 7

Дагестан, Чиркейская ГЭС. Абстрактный репортаж. Северный Кавказ — часть 7
Предыдущая часть | Следующая часть выйдет совсем скоро

Многие вещи невозможно осмыслить, то есть, если разбираться в них детально, то вроде бы все становится очевидно, однако, если посмотреть в целом, то ход человеческой мысли в таком масштабе кажется невозможным. Вот взять, к примеру, обычный современный телефон: тыкаешь в разные части прозрачного, гладкого стекла пальцем, за ним меняются какие-то рисунки, а через час к тебе в дом приходит незнакомый человек и приносит то, что ты хотел получить — например, какой-нибудь товар из магазина.

Только представьте себе, какое количество миллионов людей и сколько поколений должны были думать, изучать физические законы, строить сложнейшие производства — начиная от добычи руды и заканчивая роботами, которые собирают устройства размером меньше диаметра человеческого волоса в 2000 тысячи раз — для того, чтобы мы могли заказать пиццу, не отрываясь от дивана. Я сейчас говорю всего лишь о транзисторах в современных микропроцессорах, которые установлены в ваши маленькие мобильные телефоны. Вы в курсе, что в этом крошечном устройстве более миллиарда таких транзисторов? А за год один китайский завод по производству процессоров выпускает транзисторов в количестве примерно 10 в 19 степени, что превышает популяцию муравьев на Земле в 100 раз! Неужели это делает человек? Не безумие ли это?

Когда придумывали транзистор — не думали о мобильных телефонах, без которых сейчас невозможно жить, когда учились добывать металл из руды — не думали о машинах, поездах и самолетах, без которых люди сейчас не могут обходиться. Получается, человечество неосознанно создаёт каждое своё поколение новую деталь, из которой в будущем сложится новый механизм, о котором совершенно никто не знает. И он сложится совершенно точно так, как это происходило и происходит всегда. Возможно ли такое? Неужели мы не отдаем себе отчет в том, что творим? Неужели Технология выше нашего разума и использует нас для создания себя?
Мы меняем мир, создавая новые технологии, строим огромные производства, добываем электроэнергию, меням ландшафты собственной планеты, изучаем космос для новых открытий — и даже не представляем себе, что создадим из этого в будущем.

Эти мысли посетили меня, когда я оказался на Чиркейской ГЭС в Дагестане.
Своими снимками я попробую передать величественную, не соразмерную с человеком атмосферу симбиоза Технологии и планеты.

Collapse )
рыков

Дагестан, Куруш. Путешествие на самый юг России. Северный Кавказ — часть 4

Дагестан, Куруш. Путешествие на самый юг России
Предыдущая часть | Следующая часть выйдет совсем скоро

В рамках нашего путешествия по Роcсии, мы с Димой chistoprudov задумали попасть на самую южную точку страны. Посмотрев карту выяснилось что на самом юге у нас расположено лезгинское село Куруш, которое к тому же является самым высокогорным селением во всей Европе! Поселок расположен на высоте 2600 метров над уровнем моря.

Ранним утром мы выехали из Цахура, чтобы не спеша, засветло, добраться до высокогорного поселка. Дорога в горы обещала быть сложной и ехать ночью по ней совершенно не хотелось. Сам Куруш расположен в приграничной с Азербайджаном территории куда для свободного проезда необходимо получить у пограничников пропуск в городе Ахты.
Эту несчастную бумажку мы получали больше пяти часов, зато у нас оказалось немного времени, чтобы прогуляться по улицам древнего города, которому больше двух тысяч лет!

Collapse )
рыков

Дагестан, Табасаран. Путешествие за ковром. Северный Кавказ — часть 2

Дагестан Табасаран — путешествие за ковром
Предыдущая часть | Следующая часть

Известно, что чай делают в Индии, в Германи - автомобили, а великолепные шерстяные ковры - в Табасаране. Я имею в виду настоящие, ручной работы ворсовые ковры, пёстрые узоры которых были придуманы много веков назад. Мы поехали в Дагестан, чтобы как можно больше узнать об этом крае — стране гор — и конечно же не могли не заехать в то место, которое на весь мир славится своим ковровым производством — Табасаранский район. Между прочим, табасаранцы являются единственным народом России, которые продолжают заниматься традиционным видом национального искусства — ковроткачеством.

Известный скепсис о "фотографии на фоне ковра" породил несправедливое отношение к нему как к ненужной, давно устаревшей вещи. К тому же наши квартиры, в которых каждый стремится выразить свою индивидуальность, всё менее становятся похожими на жилища наших предков — и часто наполняются бессмысленными вещами. Но жизнь летит очень быстро, и с годами начинаешь постигать ценность тех вещей, которые были придуманы много поколений назад. Мы с Янкой давно уже поняли, что ковёр в доме — вещь полезная, поэтому стали задумываться над тем, где бы его раздобыть. Поездка в Дагестан оказалась как нельзя кстати, став для нас своеобразным паломничеством за ковром.

Табасаран встретил нас великолепными пейзажами гор. Сочные краски зелёных долин, освещённых косыми лучами солнца, выглядели особенно торжественно на фоне надвигающихся свинцовых туч. Мы ехали в гости в один из многочисленных домов, где делают ковры, а в этом как раз заканчивали работу, начатую ещё полгода назад. Хозяева  согласились нас подождать, чтобы мы смогли своими глазами увидеть завершение многомесячного труда нескольких мастериц. Мы конечно же спешили. По дороге Магомет — наш дербентский друг, который и организовал эту поездку — рассказывал историю Табасарана и в частности историю ковроделия.
Когда-то ковры были не такими нарядными, как сейчас, и служили вовсе не для украшения комнаты. Кочевые народы, населявшие страны Востока, стали делать их для своих жилищ в первую очередь как функциональную вещь, которая помогала бы хранить в доме тепло, без труда перевозилась из одного места стоянки в другое и при этом служила бы много лет. Со временем ковры стали покрывать узорами, которые делались всё более сложными и изящными, и по их убранству можно было судить о благосостоянии хозяина. Ковры стали предметом роскоши, не теряя при этом своих первоначальных качеств, и из бедных хижин перекочевали в дворцы восточных правителей и влиятельных богачей.
Сегодня ковры обязательно есть в каждом дагестанском доме: в семьях победнее лежат сумахи — безворсовые коврики, а в зажиточных домах полы устланы просто великолепными экземплярами — толстыми, с высоким ворсом и очень приятными на ощупь. Мы, заходя к кому-нибудь в гости, обычно не обращали на них особого внимания, пока не приехали в Табасаран и не узнали о том, сколько времени и труда стоит один такой шедевр.

Collapse )
рыков

Ночная фотосъемка автомобиля на льду, бухгалтерия поездки. Байкал. Часть 6

Ночная фотосъёмка автомобиля на льду — путешествие по Байкалу на Шевроле Круз
Предыдущая часть | Следующая часть

Ещё когда мы обдумывали поездку на Байкал, Дима заразил меня идеей попробовать снять автомобиль, подсветив его из-подо льда. Получится у нас это или нет — было совершенно не понятно, однако мы решили попробовать...

Collapse )
рыков

Омуль. Байкал. Часть 5

Байкальский омуль — путешествие по Байкалу на Шевроле Круз
Предыдущая часть | Следующая часть


— Ты хоть омуля живого в руках держал? — спросил, улыбаясь, Витя — в этот момент он проворно освобождал из сети ещё живого омулька. Сидящий напротив Дима, одетый в непродуваемый мембранный костюм по последней японской технологии, немного смутился, еле заметно отстраняясь от протянутой к нему рыбы.
Ещё накануне мы за хмельной рюмкой шумно обсуждали планы поездки к рыбакам. Местный бурят, Николай, обещал на следующий день свозить нас на самый север острова Ольхон — туда, где стоят рыбаки. Там, прямо на льду, они растягивают свои палатки, нагревая их старыми буржуйками, и тянут из лунки закинутые накануне сети. Мы проделали несколько десятков километров по байкальскому льду и, выйдя в акваторию Большого моря, стояли теперь на небольшом островке снега рядом с рыбацкой стоянкой.
— Сейчас омуля мало в Байкале. Раньше, бывало, из одной сети тонну поднимали, а сейчас совсем мало стало — выловили его.
Дима понимающе кивнул и откупорил вторую бутылку коньяка.
— При Союзе два рыбозавода было, малька делали… сейчас только ловим, — с нескрываемым сожалением констатировал Витя и засунул толстый палец в бутылку. — Окропить надо,— пояснил он и смахнул несколько капель коньяка в лунку.
— А вот, предположим, ты тонну рыбы из сетей достал, что с ней делать-то в таком количестве?— поинтересовался Дима.
— Как что!? Сдаем в порт по 40 рублей за килограмм, там ещё целый цех коптильный на ходу. Туристов много, всё разбирают, даже в Иркутск что-то везут.
Пожелав удачи рыбакам, мы вылезли из душной палатки с твёрдым решением заехать сегодня в порт за свежим копченым омулем. К слову сказать, этот Омуль —  выловленный именно из Малого моря — считается особенно вкусным: в меру жирный и с особым вкусом мяса.

Collapse )
рыков

Дорога по морю. Автомобильные зарисовки. Байкал, часть 2

Путешествие по Байкалу на Шевроле Круз


Предыдущая часть | Следующая часть

Я всегда мечтал побывать на Байкале. Что-то внутри меня говорило, что это одно из интереснейших мест на планете. Хотя я совершенно не мог найти этому никаких подтверждений, и фотографии, которые мне попадались, казались не убедительными.

Прибыв в Иркутск, мы взяли в салоне Шевроле обычную городскую машину и сразу выдвинулись в сторону зимней переправы на остов Ольхон. Уже через 100 километров я не мог оторвать взгляд от пейзажей, проплывающих за окном автомобиля. Такую спокойную, необъятную красоту я видел когда-то в Исландии, но здесь всё было как-то роднее и ближе.

Всю дорогу мы переживали, что нашей низкой машине окажется не по плечу здешний рельеф. Местные же жители, выглядывая из своих УАЗиков, сдержанно улыбались. На следующий день нас узнавали все на Ольхоне и говорили, что на такой машине сюда могли приехать только сумасшедшие из Москвы (:

Однако всё оказалось далеко не так страшно. Мы спокойно ездили на своем Крузе, преодолевая практически все дороги: и сельские, и ледяные. Хозяин нашего гостевого домика Илья признался, что один раз порывался нас спасать: когда мы в очередной раз ушли в море на своей машине, погода сильно испортилась и к вечеру намело много снега. В тот раз мы благополучно вернулись с коробкой копченого омуля, но об этом в другой раз.

В общем, как вы поняли, этот пост снова про славную машину, на которой мы уже побывали на Кольском, и с которой нам везёт.

P.S. Кстати, из этого поста можно забрать одну любую фотографию в высоком разрешении для фотообоев. Для этого пишите номер понравившейся карточки и свою электронную почту в комментариях.


Collapse )
рыков

Магнитогорск. Абстрактный репортаж. Часть 6

Магнитогорск. фото репортаж


Предыдущая часть | Следующая часть

Этот город, к сожалению, мы проскочили практически без остановки. Однако, оказавшись в нём стало ясно что в него придется вернуться… Ну а пока абстрактный репортаж.


Collapse )