Николай Рыков (nikolapic) wrote,
Николай Рыков
nikolapic

Categories:

Несколько слов про универсальные студийные приборы или о том, как я искал замену Einstein 640

заморозка движения

Многие видели подобные снимки не раз, обычно они являются какой-нибудь рекламой и сразу производят впечатление дорогой работы. До недавнего времени провести подобную съемку с полной заморозкой движения действительно было дорого, так как для создания короткого импульса требовались дорогущие генераторные системы Broncolor стоимостью в десятки тысяч евро.
Мне всегда было интересно узнать, насколько в действительности нужен короткий импульс, чтобы заморозить, например, льющуюся воду. Как показала практика, для качественной заморозки жидкостей достаточно длительности импульса 1/5000сек. Снимок выше как раз хорошо демонстрирует работу одного прибора с такой длиной импульса. Что характерно, уже на 1/4000сек был хорошо заметен смаз, таким образом, минимально необходимый импульс для заморозки жидкостей — это 1/5000сек.

заморозка движения
Немного усложним задачу и добавим в сцену падающие пластиковые гранулы, скорость падения которых значительно выше. В этом случае обойтись 1/5000сек не получилось: на гранулах был отлично виден смаз, полностью избежать которого удалось только длительностью импульса 1/8000сек.

Итак, стало понятно, что полностью универсальный студийный прибор должен обладать длиной импульса 1/8000сек. К сожалению, с такими характеристиками по доступной цене (до 1000$ за штуку) на рынке практически ничего нет. Это либо ненадежный, ужасного качества сборки, не предназначенный для длительной профессиональной работы, но с потрясающими характеристиками студийный прибор Einstein 640 за 500$, либо вообще ничего... Единственное, что мне удалось найти на рынке максимально близко похожее на студийный прибор мечты, это Elinchrom elc hd. Elinchrom предлагает за 840$ мощность 500дж и минимально необходимую длину импульса 1/5000сек.

Чтобы окончательно определиться с выбором, я решил напрямую сравнить два прибора.

Elinchrom elc hd
Качество сборки: Очень приличное, ничего не скрипит, байонет железный, надежный — без проблем держит тяжелый софтбокс 1Х1.5 метра. Качество сборки, конечно, не profoto, но что-то близкое.
Удобство управления: Удобное, интуитивно понятное.
Скорость импульса: 1/5000сек при мощности 57Дж. Тут надо отметить, что такая скорость доступна только при 57Дж или 53Дж. На 61Дж скорость падает до неудовлетворительной 1/2700сек. 57Дж для предметки совсем не мало, верхняя фотография из поста сделана как раз этим прибором на такой мощности, диафрагма при этом получилась f=19.

Einstein 640
Качество сборки: Жуткое. По пятибалльной системе — это 0. Корпуса приборов плавятся, даже если электроника выключена, но шнур питания воткнут в электросеть. Байонет ненадежный, тяжелые насадки его ломают через пару часов работы. В текущем виде не предназначен для профессиональной, многочасовой работы. В общем, это худшая сборка чего бы то ни было, которую я видел в своей жизни.
Удобство управления: Удобное, интуитивно понятное.
Скорость импульса: 1/7939сек при мощности 57Дж, при этом уменьшение импульса ведет к пропорциональному уменьшению длины импульса в отличии от Elinchrom elc! Так, например, на 40Дж мы получим уже 1/10417сек, что позволит решать практически любые задачи в предметной фотографии.

В целом, вывод неудовлетворительный: я не могу выкинуть Einstein 640, т.к. полноценной, надежной замены им не существует, поэтому придется в своем арсенале держать Elinchrom для длительной работы и Einstein, когда нужен действительно короткий импульс.
Tags: einstein 640, elinchrom elc hd, Уроки
Subscribe

Posts from This Journal “Уроки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Уроки” Tag