?

Log in

No account? Create an account
Николай Рыков [entries|archive|friends|userinfo]
Николай Рыков

[ website | Фото и видео агентство VOSTOK ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ташкент, который так хорошо начинался... [мар. 3, 2015|04:30 pm]
Николай Рыков
[Tags|, , ]

Предыдущая часть | Следующая часть

Ташкент

За эту поездку в Ташкенте мы были два раза: когда проезжали его в сторону Памирского тракта и на обратном пути домой. Этот замечательный, просторный, чистый и зелёный город нам понравился, и мы пользовались любой возможностью, чтобы погулять по его широким проспектам. Люди здесь тоже очень дружелюбные, и мы не раз были приглашены в гости на чай. Однако столь приятное впечатление от Ташкента испортило вынужденное общение с представителями органов власти. Казалось, что эти люди, надевая утром на работу свой мундир, оставляли дома свое настоящее человеческое лицо и выходили на службу, чтобы чисто механически, по всем правилам кафковской бюрократии вершить правосудие. Но обо всем по порядку.

Для начала, мы решили отправиться на центральный базар Ташкента — Чор-Су.

Это огромное купольное здание диаметром более 300 метров представляет собой достаточно сложную пространственную конструкцию. Вообще, рынок на этом месте находится со времён средневековья, но современная железобетонная постройка возведена, как водится, в советские годы. Весь купол облицован цветной керамической плиткой с традиционным узбекским узором.

Ташкент

Ну а внутри — настоящее изобилие товаров! Последний раз я такой шикарный рынок видел в детстве в городе Кременчуг на Украине. Я совершенно не могу понять, почему у нас в Москве не строят такие рынки? Почему вместо них — только огромные гипермаркеты, наполненные пластмассовой едой из лабораторий Монсанто?

Ташкент

Знаменитая конская свежайшая колбаса — казы. Пока это полуфабрикат. Купив такую колбасу, её надо варить около 2 часов.

Ташкент

Деревенская баранина и курдючный жир.

Ташкент

Самодельная лапша для лагманов.

Ташкент


Ташкент

Зелень.

Ташкент

И везде хорошие, улыбчивые, добрые люди!

Ташкент

Нет, правда, я хочу такой рынок рядом со своим домом. Велик, чтобы туда ездить, уже есть!

Ташкент


Ташкент

Перечислить товары на этом рынке невозможно — там есть буквально всё... и даже то, названия чего я не знаю.

Ташкент


Ташкент

Выходим на улицу, а там собрались старики — играют в шахматы. Какой-то идеальный мир!

Ташкент

Рядом делают и тут же продают разную домашнюю утварь.

Ташкент

А этим приспособлением делают рисунок на лепёшках.

Ташкент

Улыбчивый дедушка продает какие-то сундуки. Кстати, кто-нибудь знает, для чего их используют?

Ташкент

Вообще Ташкент произвел впечатление современного и вместе с тем самобытного города. Здесь все находится в равновесии: спокойные узкие улочки с виноградом, выбивающимся изо всех двориков, пересекаются с просторными проспектами. По Ташкенту было очень приятно гулять.

Ташкент


Ташкент

Ташкент

А это знаменитая Ташкентская телебашня. Её высота 375 метров, и она считается самой высокой в Центральной Азии.

Ташкент

Башня была открыта в 1985 году.

За снимок с высоты как обычно благодарим нашего друга anton_ermachkov

Ташкент

Космический дизайн 80-х годов :)

Ташкент


Ташкент

Как только мы выехали за город, мы сразу обратили внимание на сборщиков хлопка в полях и решили это снять. Оказалось, что никто из нас не видел, как возделывается и тем более собирается хлопок.

Ташкент

Как потом оказалось, это была фатальная ошибка. Это последний снимок из Ташкента.

Ташкент

Поле с хлопком оказалось... внимание... секретным стратегическим объектом! Запрыгнув нам на капот машины, чтобы не дать убежать шпионам, полевой безымянный командир колхоза поднял такую панику, что задерживать нас приехал целый батальон. Вначале приезжали служебные машины, наполненные ментами, но когда машины в ГАИ кончились, они стали подтягиваться на попутках. К сожелению, всю эту вакханалию снять не было совершенно никакой возможности: нам не разрешали доставать камеры и телефоны.

Чем больше приезжало ментов, тем туманней становилась наша дальнейшая судьба. Сами менты не знали, зачем они сюда приехали, поэтому им приходилось заново долго и подробно описывать эту нелепую ситуацию. Но это не проясняло дела, так как после этого они не знали, что с нами делать, и потому звали на помощь новых начальников, с которыми все повторялось вновь. Каждый новый начальник, разобравшись в вопросе, терялся, забывал свою фамилию и должность и утыкался в телефон. Так продолжалось несколько первых часов.

В конце концов нам объявили, что сейчас к нам приедет самый главный мент по международным делам и он-то всё нам объяснит. Тем временем, полевой комиссар, который развязал этот бред, уже успел написать заявление в милицию о том, что мы его давили и одновременно с этим смеялись над ним... остаток вечера мы провели в местном РОВД.

Ташкент

В итоге на разборки с милицией у нас ушло около 12-ти часов, и всё это так ничем не кончилось: мы просто решили, что нам пора и вышли из отделения.
Эх, а ведь такой хороший репортаж мог получиться о Ташкенте.

Ташкент


На сегодня у меня всё.
Спасибо за внимание.

Предыдущая часть | Следующая часть

Проект «12 месяцев»

1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I
7. Памирский тракт, часть II
8. Памирский тракт. Часть III
9. Большая солнечная печь
10. Узбекский плов
11. Метрополитен Ташкента
12. Ташкент, который так хорошо начинался
13. Восточный узор. Самарканд
14. Прогулки по древней Бухаре
15. Хива. Абстрактный репортаж
16. Видео с Памира
17. Итоги поездки. Бухгалтерия


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: joker_nic
2015-03-03 06:27 pm

Менты в своем праве здесь


Темы хлопка и использования детского труда долго муссировались в западных СМИ и давали большой простор для манипуляций.
Хлопок хорош и высоко ценится именно ручного сбора, а не машинного, поэтому народ и выгоняют на поля. А комбайнами собирают разную некондицию, которая идет по бросовым ценам на мировых рынках или используется на внутреннем.

Узбекистан может стать жертвой цветной революции, поэтому такое поведение ответственных лиц — это превентивные меры и они оправданы. Их так инструктируют. Там люди такие, что без жесткого контроля как без пряника. Власть совершенно точно знает как управлять своим народом. Поэтому стоит быть деликатнее и спрашивать разрешение, прежде чем вести съемку на незнакомых объектах или делать это не демонстративно. Вы легко отделались, на самом деле. Потому что вид у вас инопланетный для той местности.

(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: joker_nic
2015-03-03 07:28 pm

Re: Приятно встретить в каментах эксперта

Спасибо за комплимент, но я далеко не эксперт в этой теме )
Не углублялся в вопрос текущей стоимости хлопка-сырца, потому что это не связано с моей деятельностью. Знаю, что маржа более чем приличная.
На самом деле, не важно во сколько ценится хлопок и сколько получает народ. Народ всегда получает ровно столько, сколько он заслуживает. А определяет это власть, которая является плоть от плоти своего народа. При условии, что власть эта сложилась эволюционным путем.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Alisher Taksanov
2015-03-04 09:15 am

Re: Менты в своем праве здесь

Ни учителя, ни школьники, ни врачи, ни инженеры не обязаны собирать хлопок. Хлопок - продукт фермера и пускай он его собирает и продает. А приченм тут остальные? Как пахать на полях - так народ, а как командовать людьми - так только чиновники. Не призывают же народ в хокимияты и министерства управлять страной...
Получается так. что хлопок - это собственность государства, но доход получает узкая группа лиц, в числе которых сам президент. Так что эксплуатация людей - это его воля. Заметьте, дети и внуки президента, министров, ментов хлопок не собирают...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: c_udaloff
2015-03-04 02:40 pm

Re: Менты в своем праве здесь

Алишер, я знавал внучку бааальшого человека,даже не министра)))),которая ездила на хлопок с огромным энтузиазмом.Ну это дело такое,молодость...
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2015-03-04 11:39 am

Re: Менты в своем праве здесь

Из ваших слов можно подумать, что речь идет по меньшей мере о стратегическом сырье. Простите, но вы такую ахинею несете.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: joker_nic
2015-03-04 12:00 pm

Re: Менты в своем праве здесь

Да, для Узбекистана хлопок — стратегическая отрасль, от нее зависит бюджет республики, как в России — нефть.
(Ответить) (Parent) (Thread)