Николай Рыков (nikolapic) wrote,
Николай Рыков
nikolapic

Category:

Там где готовят настоящий плов.

Предыдущая часть | Следующая часть

Центр плова. Ташкент.

Вернувшись с Гелиокомплекса "Солнце" в Ташкент, наша команда изрядно проголодалась, и мы начали выяснять, где же можно отведать какой-нибудь национальной еды. Все знают, что главным блюдом Узбекистана является плов. Посредством опроса местных жителей мы выяснили, что самый лучший плов в городе готовят в заведении под названием "Центр плова", и именно туда мы отправились.

Знакомьтесь, Хусан-ака — потомственный ошпаз (так называют поваров, специализирующихся на приготовлении плова). Хусан нам рассказал, что плов здесь, в Центре плова, готовят на улице на дровяном огне в больших казанах, около 1.5 метров в диаметре. Всего в Центре плова работают пять поваров — все, естественно, мужчины, ведь по традиции настоящий плов женщины не готовят. Вообще, Узбекистан делится на 10 регионов, в каждом из которых готовят плов по своему рецепту. В Центре плова готовят два вида плова: Свадебный — плов с натом и курдючным жиром и Девзира — плов, для которого используется рис сорта Девзира.

Хусан готовит плов с самого детства, эти навыки передал ему отец. Сын Хусана, Умид, также работает в центре плова, помогая отцу с 10 лет.



Приготовление плова начинается за несколько часов до открытия ресторана. Когда придет первый посетитель, а это около 10-11 часов утра, плов уже должен быть готов. Готовый продукт не хранят — плов нужно есть прямо с огня, поэтому в конце дня, если плов остается, его раздают беднякам.

Центр плова. Ташкент.

С 10-ти утра к поварам уже не протолкнуться: официанты и клиенты толпятся у казанов и следят за приготовлением. Многие приходят сюда не для того, чтобы поесть в ресторане, а чтобы забрать порцию плова с собой и отобедать всей семьёй дома. Здесь для этого предусмотрительно выдаются небольшие тазики, в которых можно унести плов.

Центр плова. Ташкент.

Каждый повар ресторана за день готовит 50 кг плова. Ежедневно это заведение посещают около 1500 человек, съедая 250 кг вкуснятины :)

Центр плова. Ташкент.

Только вдумайтесь: Хусан за свои 53 года жизни накормил пловом более миллиона человек!

Центр плова. Ташкент.

Месячная зарплата высококлассного повара здесь оценивается в 1 миллион узбекских сум. Это очень достойная зарплата для Узбекистана. В российских рублях это примерно 25 тысяч.

Центр плова. Ташкент.

Большие дровяные склады расположены прямо рядом с рестораном.

Центр плова. Ташкент.

Про то, что здесь готовят самый лучший на планете плов, знают не только в Узбекистане. Этот плов заказывают даже из Франции, Англии и США! Для этого плов замораживется по специальной технологии и отправляется самолетом на Запад.

Центр плова. Ташкент.

Центр плова. Ташкент.

Разумеется, замороженный плов никогда не сравнится со вкусом только что приготовленного для вас.

Центр плова. Ташкент.

Интерьер самого ресторана очень напомнил мне заведения времен Советского Союза: просторное светлое помещение в стиле сталинского ампира. Официанты очень быстрые и ненавязчивые: например, с момента, как мы расселись за столиком, до первой ложки заказанного плова прошло не более 5 минут. Некоторые завсегдатаи ресторана сами приносят себе плов.

Центр плова. Ташкент.

Плов подают со всевозможными соленьями и лёгкими салатами.

Центр плова. Ташкент.

А вот и наш "Свадебный" плов с казы. Казы — это колбаса из жирного конского мяса, срезанного с рёбер и набитого в натуральную кишку. Сказать, что это было вкусно,— не сказать ничего. Мы буквально чуть свои пальцы не съели :)

Центр плова. Ташкент.

Налопаться досыта впятером у нас получилось за 2100 рублей.

Центр плова. Ташкент.

Хусан и его сын Умид начинают готовить очередную порцию чудесного плова.

Центр плова. Ташкент.


На сегодня у меня всё.
Спасибо за внимание.

Предыдущая часть | Следующая часть

Проект «12 месяцев»

1. Озеро Искандеркуль
2. Дорога до границы с Афганистаном
3. Афганский рынок
4. Как живут таджики у себя на родине
5. Ваханский коридор
6. Памирский тракт. Часть I
7. Памирский тракт, часть II
8. Памирский тракт. Часть III
9. Большая солнечная печь
10. Узбекский плов
11. Метрополитен Ташкента
12. Ташкент, который так хорошо начинался
13. Восточный узор. Самарканд
14. Прогулки по древней Бухаре
15. Хива. Абстрактный репортаж
16. Видео с Памира
17. Итоги поездки. Бухгалтерия



Tags: 12 месяцев, chevrolet, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →