Николай Рыков (nikolapic) wrote,
Николай Рыков
nikolapic

Categories:

Путешествие по Индии: Варанаси

Originally published at | .: Фото Заметки Путешественника :. |. You can comment here or there.

Варанаси рассвет



Приехав в этот город, я был наполнен энергией и оптимизмом, улыбка не сходила с моих губ. Я прогуливался по набережной и с удовольствием наблюдал за окружающей меня жизнью: вот сидит задумчивый баба на набережной с какими-то европейскими учениками, а вон те мальчишки каждый день заботливо моют своих буйволов в речке, а этот лоточник обязательно протяжно скажет вам “намастеее”, если вы с ним пересечётесь глазами, а это — настоящий йог, весь день он сидит в разных позах, но если на себе замечает взгляд — обязательно улыбнется и, сложив ладони, поднимет руки вверх. Какой прекрасный и, кажется, уже знакомый после трех месяцев путешествия по стране мир.

Сидя в кафе и кушая вкусный молочный йогурт, мимо меня пронесли мёртвого человека, второго, третьего, четвертого, пятого. Их понесли на людную набережную, где в нескольких местах сжигают людей 24 часа подряд, семь дней в неделю, 365 дней в году, а останки потом отправляют в путешествие по Гангу. На берегу Ганга ежедневно сгорает 400 человеческих тел. В ста метрах от этих костров — места для купаний, где детвора и взрослые жадно плещутся в непрозрачной замусоренной, но прохладной и освежающей воде. Чуть дальше, на излучине реки, — особое место, где собирается мусор и маленькие цветные кульки, в которых завернуты мертвые новорожденные дети: их не принято сжигать.

Надо — это то слово, которые мы произносим почти каждое утро, поднимаясь с постели: надо учиться, надо работать, надо знать, что хочешь в жизни, надо любить, надо не быть равнодушным, надо быть сильным, надо воевать и мириться. Кажется, НАДО — это то слово, которое движет человеческим прогрессом, ибо все, что мы делаем, почему-то обязательно Надо, надо всем и каждому: и кажется — по-другому нельзя, и кажется — по-другому не может быть…

Опустошенность, равнодушие, безразличие — это те чувства, которые меня посетили на пятый день жизни в городе Варанаси. Окружающий меня сумасшедший мир закипел тысячи лет назад, наполнив узкие улицы города человеческими экскрементами, мусором, бесконечной вонью, сладковатым запахом сжигаемых мертвых тел… Что это? Кто они, эти миллионы живущих вокруг меня людей, готовящих мне каждое утро завтрак и говорящих “гуд ивнинг” каждый вечер, когда я выхожу на прогулку?

Хорошая Индия или плохая — ответить невозможно. Те чувства, которые переживаешь тут, сравнимы разве что с мистическим переживанием, когда личное внутренние ощущение правды и стереотипы мышления, растворившись во времени, оставляют место контрастным и очевидным реальным событиям жизни, глубина которых манит и забирает в себя остатки притупившегося от остроты ощущений сознания.

Индия — это страна без слова Надо…
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment