?

Log in

No account? Create an account
Учимся снимать объекты в движении - Николай Рыков [entries|archive|friends|userinfo]
Николай Рыков

[ website | Фото и видео агентство VOSTOK ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Учимся снимать объекты в движении [авг. 18, 2012|03:58 pm]
Николай Рыков
[Tags|]

Originally published at | .: Фото Заметки Путешественника :. |. You can comment here or there.

учимся снимать с проводкой

Написать этот небольшой урок меня сподвигли частые вопросы, как снимать машины в динамике, чтобы объект при этом оставался абсолютно резким, а фон как на рекламных снимках размывался?

Нет ничего проще, друзья, - это элементарный технический приём.

Чтобы у нас получилась такая фотография, нам нужно всего лишь заставить автомобиль застыть в кадре, а Землю как следует разогнать :)  Сделать это получится двумя способами:

1. Двигаться параллельно и с равной скоростью снимаемому авто. Для фотографа это самый удобный вариант съемки, не требующий никаких специальных навыков. Однако в этом случае необходимы второй автомобиль с водителем и ровная дорога, что далеко не всегда возможно.

2. Второй вариант — стоять на месте и вести объект съемки четко в одном месте кадра, предсказывая траекторию движения автомобиля. В отличие от первого, этот вариант съемки требует недолгой тренировки и большое количество попыток.

Рассмотрим второй вариант более подробно, так как он требует минимальное количество технических средств. Перед тем, как начать съемку с проводкой, правильно настроим камеру, поскольку автоматические режимы нам не подходят.

1. Включите режим серийной съемки.

2. Включите “следящий автофокус” и активируйте только центральную точку фокусировки — остальные нам будут мешать, усложняя вычисления. В этом режиме фотографу останется только удерживать объект съемки в активной зоне автофокуса.

Следящий авто фокус

3. Переключите режим работы камеры в TV (приоритет выдержки). Контроль выдержки нам потребуется для того, чтобы динамично размыть фон. Запомните одно простое правило — чем длиннее вы установите выдержку для съемки с проводкой, тем красивее получится фотография, но тем больше брака (полностью нерезких снимков) будет в снятой серии.

Приоритет выдержки

Насколько длинную выдержку нужно установить, зависит, в первую очередь, от фокусного расстояния вашего объектива, и во вторую — от скорости движения снимаемого авто. Так, например, для фокусного расстояния 70-200мм со средней скоростью движения автомобиля 60-80 км/ч хорошими значениями выдержки будут 1/20 - 1/50 секунды. Если вы снимаете более широким углом — то 1/15 - 1/5 секунды или даже длиннее.

4. Оптический стабилизатор изображения на вашем объективе должен быть или отключен совсем, или включен в режим компенсации только вертикальных колебаний! На объективах Canon этот режим обозначается цифрой 2. В противном случае вы рискуете остаться вообще без резких фотографий.

Оптический стабилизатор - режим 2

5. Возьмите камеру удобно, так чтобы вес аппарата был в левой руке, а правой — не держите, а только придерживайте фотоаппарат и плавно нажимайте на спуск. Старайтесь дышать ровно и делайте серии снимков на выдохе.

Правильное положение камеры в руках

Вот в общих чертах и всё, осталось только посмотреть примеры с техническими параметрами съемки.

Фокусное расстояние 115мм, скорость затвора 1/40 секунды

Снимаем машины в движении

Фокусное расстояние 185мм, скорость затвора 1/50 секунды

Снимаем машины в движении

Фокусное расстояние 200мм, скорость затвора 1/80 секунды

Снимаем машины в движении

Движущиеся даже с очень маленькой скоростью объекты, можно искусственно разогнать длинной выдержкой и длинным фокусом.

Фокусное расстояние 200мм, скорость затвора 1/8 секунды

учимся снимать движущиеся объекты

Фокусное расстояние 200мм, скорость затвора 1/8 секунды

учимся снимать движущиеся объекты

Подобный список можно продолжать бесконечно, но, думаю, общий смысл донести удалось. Вам остается только снимать и получать удовольствие от результата. Спасибо за внимание.

СсылкаОтветить